본문바로가기

개인정보 취급방침

개인정보 취급방침

하나펀드서비스주식회사(이하 ‘당사’라고 합니다)는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보취급방침을 수립.공개합니다.

제1조 개인정보의 처리목적

당사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리 합니다. 처리하는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에 관련법령 및 회사의 내규에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 것입니다.

1. 펀드 직판시스템 및 은행신탁 관련 서비스

자산운용회사의 직판시스템 및 은행의 특정금전신탁 또는 재산신탁 운영을 지원할 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 투자회사 일반사무관리

투자회사의 주주총회 및 이사회를 지원하기 위하여 주주 및 감독이사의 개인정보를 처리합니다.



제2조 개인정보의 처리 및 보유기간
  1. ① 당사는 법령에 따른 개인정보 보유 · 이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집시에 동의받은 개인정보 보유 · 이용기간 내에서 개인정보를 처리, 보유합니다.
  2. ② 당사가 처리, 보유하는 개인정보의 처리 및 보유기간 및 그 근거법령은 다음과 같습니다.
    1. 펀드 직판시스템 및 은행신탁과 관련한 개인정보
    • 가. 처리 및 보유기간 : 수집·이용에 관한 동의일로부터 펀드 해지 후 10년까지
    • 나. 근거법령 : 자본시장법 제60조 및 동법 시행령 제62조
    2. 투자회사 일반사무관리
    • 가. 처리 및 보유기간 : 수집·이용에 관한 동의일로부터 펀드 해지 후 10년까지
    • 나. 근거법령 : 자본시장법 제60조, 제184조 제6항 및 동법 시행령 제62조, 제212조


제3조 개인정보의 제3자 제공에 관한 사항
  1. ① 당사는 원칙적으로 개인정보의 처리목적에서 고지한 범위내에서 개인정보를 이용하며, 정보주체의 사전동의 없이는 그 범위를 초과하여 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 다음의 경우에는 개인정보보호법 제18조 등 관련법령의 규정에 의하여 정보주체의 동의없이 개인정보를 제공할 수도 있습니다.
    • 1. 금융실명거래및비밀보장에관한법률, 신용정보의이용및보호에관한법률, 전기통신기본법, 전기통신사업법, 지방세법, 소비자보호법, 한국은행법, 형사소송법 등 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상의 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    • 2. 정보주체와의 계약의 체결 및 이행을 위하여 불가피하게 필요한 경우
    • 3. 정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
    • 4. 통계작성·학술연구 또는 시장조사를 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 가공하여 제공하는 경우
    • 5. 금융지주회사법등 법률의 규정에 의해 회사가 속한 금융지주회사 등에게 제공을 허용하거나 이용을 허용하는 경우
  2. ② 제1항 후단에 의하여 개인정보를 제3자에게 제공할 경우에는 사전에 정보주체에게 개인정보를 제공받는 자, 개인정보 제공목적, 제공하는 개인정보항목 등에 대해 고지하도록 하겠습니다.


제4조 개인정보처리의 위탁

당사는 고객 개인정보의 처리를 외부업체에 위탁하고 있지 않습니다. 개인정보의 처리를 외부에 위탁하게 되는 경우 위탁업무의 내용 등을 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠으며, 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제26조에 따라 위탁업무 수행목적 외의 개인정보 처리금지, 기술적 · 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리 · 점검, 손해배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 등 문서에 명시하고, 개인정보가 분실 · 도난 · 유출 · 변조 · 훼손되지 않도록 수탁업체를 교육하고 감독하겠습니다.



제5조 정보주체의 권리 · 의무 및 그 행사방법
  1. ① 정보주체는 당사에 대해 언제든지 아래의 개인정보보호관련 권리를 행사할 수 있습니다.
    1. 1. 개인정보열람요구
    2. 2. 오류 등이 있을 경우 정정요구
    3. 3. 삭제요구
    4. 4. 처리정지요구
  2. ② 제1항에 따른 권리행사는 당사에 대해 서면, 전화, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며, 당사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  3. ③ 정보주체가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 당사는 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
  4. ④ 제1항에 따른 권리행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보보호법시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  5. ⑤ 제1항 제1호 및 제4호에도 불구하고 다음 각 호의 경우에는 당해 정보주체에게 알리고, 열람요구 및 처리정지요구 등을 거부할 수 있습니다.
    1. 1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 2. 다른 사람의 생명 · 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 3. 개인정보를 처리하지 아니하면 고객과 약정한 서비스를 제공하지 못 하는 등의 계약이행이 곤란한 경우


제6조 처리하는 개인정보의 항목

당사가 펀드직판시스템 및 은행신탁서비스를 목적으로 처리하는 개인정보의 항목은 아래와 같습니다.

  1. 1. 성명(법인명)
  2. 2. 계좌번호


제7조 개인정보의 파기
  1. ① 당사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  2. ② 정보주체로부터 동의받은 개인정보보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  3. ③ 개인정보파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 1. 파기절차

      당사는 파기사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 당사의 개인정보보호 책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.

    2. 2. 파기방법

      당사는 전자적 파일형태로 기록 · 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 로우레밸포멧(Low Level Format) 등의 방법을 이용하여 파기하며, 종이문서에 기록 · 저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.



제8조 개인정보의 안전성 확보조치

당사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 하고 있습니다.

  1. 1. 관리적조치 : 내부관리계획수립 · 시행, 정기적 직원교육 등
  2. 2. 기술적조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
  3. 3. 물리적조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근통제


제9조 개인정보보호책임자 등에 관한 사항
  1. ① 당사는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자를 지정 · 운영하고 있습니다.
    1. 1. 성명 : 노재학
    2. 2. 직책 : 경영지원부장
    3. 3. 연락처 : Tel 02-6714-4631 / Fax 02-6714-4900 / jhnoh@hanafn.com
  2. ② 정보주체는 개인정보보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다.
    1. 1. 부서명 : 경영지원부
    2. 2. 연락처 : Tel 02-6714-4614 / Fax 02-6714-4900
  3. ③ 정보주체께서는 당사와의 관계에서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자에게 문의하실 수 있습니다. 당사는 정보주체의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.


제10조 권익침해 구제방법

아래의 기관은 당사와는 별개의 기관으로서, 당사의 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다.

  • 1. 개인정보 침해신고센터 및 분쟁조정위원회
    1. 가. 운영주체 : 한국인터넷진흥원
    2. 나. 소관업무 : 개인정보침해사실신고및상담, 개인정보분쟁조정
    3. 다. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    4. 라. 전화 : (국번없이) 118
    5. 마. 주소 : (138-950) 서울시송파구중대로 135 한국인터넷진흥원
  • 2. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573 (www.spo.go.kr)
  • 3. 경찰청 사이버범죄수사단 : 1566-0112 (www.netan.go.kr)


제11조 개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 시행일로부터 적용 되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 7일 전부터 당사 홈페이지 등을 통하여 고지할 것입니다.



□ 시행일자 : 2014년 3월 17일